Новость

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" на Jetlev-Flyer

11.09.2012, 16:19:00

 На Гидроавиасалоне в Геленджике корреспондент газеты Комсомольская правда Нина Кузьмина испытала силу мощи летающего ранца Jetlev-Flyer.

На выставке Гидроавиасалон-2012 в Геленджике я гуляла вокруг самолетов всех мастей и размеров и замечталась – почему все-таки люди не летают?

Вертолеты, амфибии и экранопланы вещи, конечно, интересные, но вот бы испытать чувство полета без килограммов стали и кучи приборов!

- Не летают, говоришь? А ты вон туда посмотри! – усмехнулся один из устроителей выставки и махнул рукой в сторону пляжа.То, что я увидела, навсегда перевернуло мое представление о законах физики: человек в гидрокостюме с ранцем за плечами… парил над морем на высоте десятка метров!

Из ранца били две мощные струи воды, и пилот, легко ими управляя, носился туда-сюда, то нырял на глубину, то взмывал вверх под вопли и аплодисменты зрителей. Конечно, я тут же рванула в сторону пляжа. Поверьте мне, после всех пируэтов этой чудо-машины, просто так от нее уйти не может никто. Ну и я, конечно, не исключение.

Пилотом реактивного ранца оказался глава компании «Армия Спорта» Валерий Фефилов – именно он впервые привез в Россию этот экзотический транспорт. Изобрел его в Канаде в начале двухтысячных одержимый полетами изобретатель Рэймонд Ли, несколько лет технологию доводили до совершенства, и теперь уже немецкие гидроранцы Jetlev-Flayer приехали к нам.

- А сама попробовать не хочешь? – подмигнул Валерий.

- Я? - От такого предложения чуть в воду не свалилась. – Да как… Я ж не умею! Хочу, конечно!

- У нас дети тринадцатилетние за полчаса осваиваются, так что не бойся! – рассмеялся Фефилов. – Давай, бросай свои блокноты, будем лететь!

После таких слов в голове забилась только одна мысль – неужели я сейчас действительно полечу? Прямо в шортах и майке (специального костюма, как оказалось, для этого не требуется) я влезла в воду и Валерий стал натягивать на меня реактивный ранец.

 

   

Весит такая штука, по ощущениям, килограммов пятнадцать: сзади ранец, внизу у него два сопла и шланг, который отходит от устройства к небольшой карбоновой лодке. Она набирает воду и передает ее по шлангу, за счет этих реактивных струй пилот и летит. На руку мне надели специальный браслет – к нему крепится колпачок, который в случае экстренной ситуации остановит работу устройства. Нужно только резко развести руки в стороны, и ключ слетит, а ранец остановится.

- Смотри, справа на ручке газ, почти как на мотоцикле, - объясняет мне Валерий. – С помощью нее ты управляешь мощностью воды, хочешь полететь вправо – чуть опускаешь правую ручку, и наоборот. Ну что, поехали? – говорит пилот и запускает ранец.

Мощные струи забили, и мои ноги стали отрываться от морского дна. Ощущение, будто тебя посадили на удобное кресло, и ты на этом кресле начинаешь подниматься в воздух. Десять сантиметров, полметра…

Все законы мироздания, все мои представления о полетах смешались в голове – я  лечу! И я могу управлять этим полетом! Вопила, честно сказать, как ненормальная! Валерий придерживал меня за руки – в первый раз испытываешь такой коктейль чувств из суеверного ужаса и дикого восторга, что с этим адреналином можно всякого наворотить.

И тут я решила отлететь немного влево – ну как же, мне объяснили, я теперь все могу! Аккуратно опускаю ручку, ранец послушно сдает, но я понимаю – что-то сделала не так...

Ох, зря я в тот момент резко дернула ручку! Умная машина пошла туда, куда ее отправили, а именно в воду. Плюх! Я вместе с ранцем шлепаюсь в море. Пена, буруны, ко мне подбегает Валерий:

- Куда ж ты! Не ушиблась?!

Я отплевываюсь и пытаюсь встать. С пятнадцатью килограммами за плечами это оказалось не так-то просто. Потом я все пыталась припомнить – что я почувствовала в момент падения? Ничего, кроме дикого восторга, честное слово. Пилотом я оказалась слишком смелым, ну и что с того? Ни царапинки!

- Еще раз попробуешь? Только давай без экстрима, ясно? - наставляет Валерий.

Я, отфыркиваясь как морская свинка, радостно киваю головой. Еще бы!

Второй полет получился удачнее – я поднялась в воздух сантиметров на семьдесят, пролетела пару метров и осторожно опустилась в воду. Что это были за чувства, словами не передать! Я справилась с этой машиной, я оседлала воду и воздух!

Тот, кто когда-то впервые прыгал с парашютом, меня поймет, - ощущение полета это, наверное, самая сокровенная мечта всего человечества. Когда-то она заставляла людей прыгать с утесов с полотняными крыльями за спиной и разбиваться насмерть. Нам в двадцать первом веке, к счастью, для полетов опасных скал уже не нужно. Могу теперь авторитетно заявить – ранец круче любого парашюта, параплана и прочих летательных устройств.

Вылезать из моря и расставаться с гидроранцем не хотелось категорически. Но на берегу собралась уже целая толпа желающих повторить мой подвиг.

Валерий, правда, всех сразу предупредил – таких трюков в воде больше проделывать не позволит.

Уходила я оттуда с таким чувством, будто в жизни открылась новая страница, а горизонт окончательно ушел вдаль и слился с морем. Кто там говорил про рожденных ползать?.

  • Поделиться: